Tempat saya mencurahkan apa yang tangan saya pengen ceritakan,dah gitu aja sekian.

Wednesday, June 17, 2015

Panduan Lengkap Pembuatan Blog Gratis Dengan Blogger Untuk Berbisnis Online Adsense

Danang Sugiarto

Cara Membuat Blog untuk Bisnis Online Adsense - Spesial tutorial dari Danang Sugiarto kali ini adalah mengenai "Tutorial Pembuatan Blog gratis dari Bogger untuk Bisnis Online", sebenarnya diluar sana sudah banyak dan seabrek tutorial untuk membuat blog ini, tapi kemarin ada salah satu teman saya yang meminta saya untuk mengajari "Cara membuat Home Page (Blog/website)" yaudah saya buatkan saja tutorial ini.

Tutorial ini sudah lengkap sekali dari mulai persiapan awal hingga sudah benar-benar menjadi blog yang utuh, sehingga kalian gx pelu bukak banyak tab untuk mempelajarinya.

Panduan Lengkap Pembuatan Blog Gratis Dengan Blogger Untuk Berbisnis Online Adsense
Boss-soe.com


Persiapan Dalam Pembuatan Blog atau home page mengunakan Blogger

Sebelum kamu membuat suatu blog, kamu harus mempersiapkan dahulu beberapa keperluannya, diantaranya adalah 
  • E-mail, emailnya harus dari G-mail ya karena kita mengunakan blogger yang merupakan produk asli dari google.
  • Thamlate, kalian bisa downlod di-google, atau beli, thamlate itu adalah yang nantinya akan menjadi tampilan blog kamu.
  • Koneksi internet.
Hehe cuman itu saja sih yang perlu kamu siapkan untuk membuat suatu blog gratis dengan bogger, mudah didapat dan amat sangat simpelkan.

Langkah Pembuatan Blog Dengan Blogger Gratis

Saya angap kalian sudah punya E-mail ya, selanjutnya kita harus mengunjunggi Blogger.com dihalaman ini nanti kalian akan menjumpai tampilan seperti ini, ini gambar pada 17 juni 2015, gx tau kalo suatu hari ada perubahan dari blogger. Kalian tingal click "Lanjut ke Blogger"

Persiapan Pembuatan Blog Baru dengan Blogger
Blogger Dancuk
Setelah itu, kita sudah memiliki acount blogger, selanjutnya kita bisa membuat alamat blog dengan sepuasnya, eh tapi kalo gx salah maksimal dalam satu email cuman bisa 100/500 acount gitu kalo gx salah. Click saja seperti digambar dibawah ini, "Buat Blog Baru"
langkah pembuatan blog dengan blogger
Blogger Dancuk
Nah berikut ini adalah caranya untuk membuat suatu alamat Url Blog, kita ditahap ini diminta untuk menentukan "Nama Blog" dan Alamat Url" berikut gambarnya.

Bisnis online dengan blogger gratis dan mudah
Danang Sugiarto

Di kolom judul kita diminta untuk memasukan nama blog kita, sebagai contohnya punyak saya, saya beri nama blog "Danang Sugiarto" yang sesuai dengan nama saya. Sedangkan pada kolom Alamat, kita diminta untuk memasukan alamat url kita, bukan alamat rumah lho ya hehe, sebagai contohnya blog saya mengunakan alamat "www.boss-soe.com" punyak saya sudah menugunakan dot.com karena saya sudah memasangkan Domain TLD namanya.

Nah sekarang kamu sudah mempunyai satu blog gratis dari blogger mudah bukan cara membuatnya, selain itu kamu juga bisa mengedit tampilannya, Thamlate namanya. Thamlate sendiri kita bisa mengunakan thamlate dari blogger atau download gratis di google, tapi kita juga bisa membeli thamlate premium, kayak punyak saya ini, saya mengunakan thamlate premium karya mas Irfan Syaputra.

Cara Mengedit Tampilan atau Cara Menganti Thamlate (Tampilan) Blog di Blogger

Berikut ini saya juga sertakan juga cara menganti tampilan blog atau cara menganti thamlate, pokonya tutorial saya kali ini versi lengkap hehehe. Pertama kamu harus memilih thamlatenya, mau default dari blogger atau mendownload dari google, atau mungkin ingin membeli thamlate premium, biar tampilan blognya kece, hehe kaya admin blog ini.

Menganti Thamlate dari Blogger

Pertama saya angap kamu menganti thamlate dari blogger, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah masuk dasbord bloggernya, lalu click thamlate, setelah itu kamu pilih thamlate yang sudah tersedia disana, ada beberapa pilihan diantaranya, Sederhana, Tampilan Dinamis, Jendela Gambar, atau Pt Keren Sekali, ah pokoknya banyak deh kalian bisa pilih sendiri nanti.

Nih berikut ini adalah gambar singkatnya, sesimpel dan semudah itu kalian sudah bisa menganti tampilannya :
Cara menganti thamlate atau tampilan blog dengan bloger mudah
Blogger Dancuk

Menganti Thamlate dengan Thamlate Premium atau Gratis dari Download

Iya sih kao thamlate default dari google emang kurang menarik dan cenderung jelek kwkw tapi itu gratis dan bisa dikembangkan lagi sebenarnya kalo teman-teman paham tentang edit Html, tapi kalo kalian gx mau ribet tingal cari saja thamlate gratis maupun premium di google, dan pasang di blog kalian, nah ini dia caranya.
  • Siapkan thamlatenya yang sudah didownload ataupun hasil beli.
  • Kemudian copy semua codenya.
  • Dan click Menu Edit HTML.
  • Paste semua Code tadi disitu.
Nih gambarnya :
Danang Sugiarto
Dah gitu aja, setelah kamu save tamlatenya dengan men-click "save perubahan" kamu sekarang sudah bisa mengecak tampilannya. Selanjutnya kamu bisa mengedit witget-witget apa saja yang mau kamu tampilkan di halaman blog kamu, misalnya 
  • Profil
  • Entri Populer
  • Label
  • Arcive Artikel (daftar artikel)
  • Subcribe Langanan, dan masih banyak lagi.
Silahkan kamu coba sendiri letaknya adalah dibagian tataletak, pokonya jangan takut untuk ber exsperimen mencoba, hingga meghasilkan tampilan yang kamu sukai. Akan tetapi saran saya jangan terlalu banyak memasang witgat yang kurang penting misalnya, Burung twitter terbang, atau efek hujan salju, atau cursor yang ada bintang-bintangnya itu (tapi menurut selrela kalian aja deng toh ini cuman saran saya) karena efeknya akan membuat blog kita menjadi berat loadingnya, so pasang aja yang menurut kalian penting.

Cara men-edit Navigasi blog Agar Menarik dan Memudahkan Pengunjung dalam Browsing

Nah jika kalian cermati diblog saya ini ada About, contact, disclaimer, dan daftar isi, yang apabila di-click akan mengarah kepada suatu halaman baru, "Itu caranya bagai mana?". Caranya mudah sekali kalian cukup bukak bagian setting, kemudian pilih "Edit HTML" kemudian cari "Menu" (biasnya pada thamlate default downloadtan ada tulisan menu 1, menu 2 sebelum diedit) kalian cukup mengunakan "CTRL+F" kemudian tulis "Menu" lalu enter, untuk memudahkan pencarian.

Biasanya juga ada tulisan pager atau hastag '#' yang diapit dua tanda petik nah itu yang kalian ganti dengan "Link" yang kalian inginkan kemudian tulisan "Menu" kalian ganti dengan tulisan sesuai yang kalian inginkan, mudah sekali bukan ini nih aku sertakan juga Gambarnya, Biar tambah faham.

Cara mengedit navigasi blog dengan memberikan link khusus
Danang Sugiarto

Cara Memposting Artikel Kedalam Blog Dengan Baik, Benar dan Sesuai Aturan SEO : Versi Bloger Cool

Nah Membuat blog sudah, edit tampilan sudah, pokoknya sudah oke semua nih, berikutnya adalah cara memposting artikel kedalam blog kita sesuai denga SEO, "btw seo itu apa sih?". Seo adalah tekhnik atau cara pengoptimalan blog kita agar bisa bersaing untuk menempati halaman pertama Search angin, intinya biar blog kita bisa di halaman pertama google, bing dan kawan-kawannya.

Nah caranya sendiri menurut saya kalo mengunakan bloger sangat mudah sekali, cara ini biasanya dikenal oleh kalangan bloger sebagai tekhnik "On-page SEO" ada juga yang namanya "Off-page seo" nah kalo yang off-page seo biasanya dengan tekhnik khusu, itu difikir nantii ya, Berikut ini adalah caranya.
  • Pertama kamu click pada settingan blogger pada "Entri Baru" dah taukan ya.
  • Tentukan Judul Artikel.
  • Tulislah artikel minimal 350-tak terbatas, (menurut pakar seo).
  • Beri juga Sub judul atau judl turunan, biasa disebut "Keyword Turunan".
  • Drak sub judul lalu Click "Sub Headding" atau "Minor Headding".
  • Tambahkan 1-2 Gambar.
  • Kumpulkan artikel yang sesuai dengan satu label.
  • Sisipkan Link Pada Kata kunci/ sub judul.
  • Isi bagian Diskripsi.
Cara mengedit artikel agar lebih dan sesuai SEO
Danang Sugiarto

Nah ini penjabaran dari langkah-langkah tersebut, Judulnya tentu saja kalian letakan di kolom paling atas disamping tulisan "entri" menurut para ahli artikel yang baik untuk SEO itu sekurang-kurangnya 350-tak terbatas. Kemudian untuk sub judul itu misalnya kalo di artikel ini adalah" Langkah Pembuatan Blog Dengan Blogger Gratis" atau " Cara Mengedit Tampilan atau Cara Menganti Thamlate (Tampilan) Blog di Blogger" itu contohnya kemudian kalian juga perlu men-sisipkan link ke sub judul itu caranya tingal kalian drak aja tulisanya, kemudian click "Link" pada menu bawah kolom judul.

Selain itu agar lebih menarik kalian juga perlu menyisipkan gambar di dalam setiap artikel kalian, selain lebih menarik juga akan menambah nilai seonya, jangan lupa untuk meletakan "Alt Tag Gambar" caranya Click gambarnya lalu pilih propertis dan masukan kata kunci kalian disitu.

Kelompokan juga artikel yang tekait dengan fasilitas "Label" yang letaknya kiri samping. Tak lupa tambahkan juga deskripsi disetiap artikel, biaanya untuk blog baru belum ada kolom deskripsinya, untuk menampilkannya kalian perlu mengubah setingannya.

Cara Memunculkan Kolom Deskripsi Pada Setiap Artikel di Blog

Caranya mudah sekali kalian pilih pada settingan blogger, pada bagian "Setelan" lalu pilih yang "Privensi dan Penelusuran, centang "Actifkan Deskripsi penelusuran" nahdikolom itu kalian masukan deskripsi blog kalian, misalnya kalian membuat blog yang membahas tenta "Fashion / Butik" Deskripsinya misalnya "Blog yang membahas fashion yang mngetrend". mudah sekali bukan, taklupa saya sertakan gambar juga agar lebih jelas.

Cara Memunculkan Kolom Deskripsi Pada Setiap Artikel di Blog


Nah sekarang coba kalian cek di arikel kalian pasti sudah ada kolom deskripsinya, mudah bukan. Oiya  langkah yang tak kalah penting adalah menyisipkan link pada keyword artikel, caranya kalian cukup mendrak kata yang ingi disisipi link kemudian click menu "Link" pada bawah kolom judul.

Cukup itu dulu ya, setting-setting dan pengaturan blognya, selanjutnya saya akan membahas dengan ilmu setau saya hehe. Tentang "Cara Awal Menjadi Pengiklanan Adsense"


Syarat Sukses Menjadi Publiser (Pengiklan) Google Adsense

Percaya deh sama saya mendaftar google adsense itu mudah, tapi akan menjadi sulit jika kita gx memunyai blog yang layak untuk mengiklankan iklan dari google ini, So fokus kita sebelum menjadi pengiklan resmi dari Google adsenseadalah, "Buat satu blog yang layak untuk menjadi seorang publisher" Lalu apa kriteria, dari kelayakan suatu blog, menurut saya, ini saya lho. kalo yang ain mungkin berbeda.


  • Blog yang memberikan manfaat kepada pengunjug, jadi artikel kamu harus mempunyai alasan kuat kenapa pengunjung harus datang ke blog kamu. (Kualitas artikel)
  • Lalulintas blog atau travik yang organik dari search angin, dalam kenyataannya, travik bisa kita dapatkan muai dari Paid travik, sosmed, atau murni dari search angn. Tapi yang kamu butuhkan hanyalah travik dari Search angin untuk kali ini, menurut saya seni dalam nge-blog yang di yang satu ini. (Travik).
  • Navigasi yang jelas, dan thamlate yang sederhana, enak untuk dibaca, ringan (fast loadding) pokonya kayak punya saya gitu aja, haha. (Thmlate User Friendly).
Itu saja sih syarat mutlak, kalo pengen diterima untuk mendaftar adsense, karena memang tiga itu biasanya yang di sarankan oleh google ketika kita ditolak (cei pengalaman). 

Cara Memonetise Blog Untuk Berbisnis Online

Dalam nyatanya kita tidak melulu mengandalkan adsense, untuk berbisnis online kita bisa mengunakan, alternative periklanan yang lain, misalnya Annizan, dan banyak lagi pokoknya, cari di google "Iklan" nanti lak banyak pilihan. Tergantung jenis content yang kamu pilih.

Dan kali ini saya akan membahas mengenai adsense, biar tabah semangat "baca pengalaman saya kenal google adsense" tapi sampe artikel ini saya buat saya hanya bisa menjadi penjual acount adsense, masih belum bisa PO dari adsense, haah (adminnya terlalu berani menulis tulisan ini) tapi saya taulah sedikit kriteria, biar bisa diterima adsense.

Syarat Pembuatan Acount google Adsense

Selain tiga syarat di atas, ada beberapa tos yang harus difahami, untuk dapat lolos dalam review pembuatan adsense ini. Namun cukuplah saya sebutkan beberapa sarat krusial yang akan menentukan kesuksesanya. Berikut singkatnya.

  • Niche Layak iklan
Yang saya maksud "Niche layak iklan" adalah blog yang dari kontentnya tidak melangar tos, contoh mudahnya adalah blog yang besisi kontent Pornografi, atau download aplikasi yang ilegal mustahil untuk approve adsense, jika aprove biasanya cepat tutup usia (berdasarkan pengalaman bloger yang lain).
  • Gunakan Tampilan Blog Yang Jelas
penjelasanya adalah, tampilan blog yang memudahkan pengunjung untuk